Заказать звонок

Связаться с нами
На связи 24/7

Край тысячи чудес: амбициозный Дошемеалты и престижный Коньяалты

Мы продолжаем описывать красоты провинции Анталия. Ранее я описала старинную Аланию и модерный Белек – города, которые разные по духу, но одинаково привлекательные для отдыха и приобретения жилья. Сегодня же подойдем ближе к столице одноименной провинции – городу Анталия.

И начнем мы описание с окраинных районов, которые еще не так давно даже не считались частью города, а просто были отдельными районами провинции – это Дошемеалты и Коньяалты. Также более детально опишу район Кепез, который к первым двум примыкает.

 

 

 

В новую эпоху с Дошемеалты

 

В прошлый раз я писала, что каждый район города Анталия является одновременно и районом провинции Анталия. Это превращает всю провинцию в единый живой и динамичный «организм». Даже расширяясь, город поглощает соседние районы, сохраняя за ними их административный статус и определенную свободу. 

 

Так случилось, например, с районами Коньяалты и Дошемеалты, которые находятся близко друг к другу, на западе от центра Анталии у подножия Таврских гор и в окружении сосновых лесов. Они во многом похожи, но все же имеют и отличия. 

 

Дошемеалты самый «молодой» район города, который только начинают осваивать и облагораживать. Плюс он расположен дальше всего от моря (в 15 км) и ближе всего к лесистым горам, потому здесь низкая влажность и просто невероятный лечебный горно-лесной воздух.

 

С точки зрения городской и социальной инфраструктуры район пока только начинает свое развитие. Впрочем, все самое нужное тут уже есть, просто оно расположено не около дома, а чуть дальше. Почему? Потому что сейчас это элитный частный сектор и малоэтажная застройка, за которую взялись буквально несколько лет назад.

 

Самый популярный вид недвижимости тут коттеджи и виллы, где, как вы понимаете, густота населения не самая высокая – а ТРЦ и прочую инфраструктуру развивают именно исходя из количества жителей в конкретной локации. Чем больше будет комфортных малоэтажных, но все же многоквартирных домов, тем больше тут будет благ на квадратный километр. Ждать осталось недолго т.к. планы властей тут весьма амбициозные. 

 

Впрочем, тот, кто может позволить себе эту недвижимость, не испытывает проблем с передвижением на личном транспорте и ждать не будет – коттеджи раскупают очень быстро. 

 

Также как и жилье в многоквартирных охраняемых жилых комплексах, которые тут начали возводить в последние годы. В таких комплексах все необходимые блага, такие как бассейны, тренажерные залы, сауны, иногда даже магазины и кафе – все это уже есть “по умолчанию” прямо в жилом комплексе, не надо никуда ехать.

 

Власти планируют ускорить развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Интересно, что они сами же в этом заинтересованы, ведь сам мэр города и большинство топ-чиновников проживают именно в Дошемеалты. Не хотели бы стать их соседями? 

 

Автовокзал, строительство которого скоро закончат, соединит Дошемеалты с центром Анталии и другими городами. Это не настолько сложная задача, потому что дорожная сеть уже хорошо развита. Несмотря на то, что он расположен в горах, дорога до ближайшего обустроенного пляжа и до центра города или аэропорта составит всего полчаса или даже меньше.

 

Район стал особенно популярен в период пандемии коронавируса, потому что позволяет не просто самоизолироваться с максимальным комфортом, но еще и лечит жильца с каждым вздохом - буквально! Местный воздух помогает при астме и других заболеваниях дыхательной системы, которые все чаще поражают жителей крупных душных городов, где так много автомобилей и смога. Полезные качества местного воздуха доказаны и потому спрос на виллы сейчас бьет все рекорды.

 

Тут идеальный микроклимат для реабилитации после коронавируса или простудных заболеваний, относительно немного жителей и достаточно пространства между виллами, чтобы не заразиться повторно. Турецкая элита бежит из «бетонных джунглей» именно сюда. Тем более что для владельца автомобиля 10-15 км до моря это вообще не проблема. А авто в Турции очень легко и просто взять в аренду сразу по прилету (к слову, очень востребованный вид бизнеса в последнее время).

 

Дошемеалты это новый престижный район, который лучше всего оценят люди с высоким достатком и которые ценят покой и природу. Тут хорошо развита инфраструктура для эко-отдыха и зеленого туризма. Парк Дюзлерчамы также подходит для любителей пеших прогулок в хвойном бору или пикники на природе. Тут есть также детская площадка и беговые дорожки. Парк уходит вверх, в горы, на вершине которых расположен античный город Термес.  

 

Среди интересных достопримечательностей, которые можно посетить пешком, есть древняя пещера Караин, где первые стоянки делали еще первобытные люди – они, надо сказать, был хороший вкус на недвижимость. Пещера и сегодня радует глаз причудливыми формами, которые камень приобрел после тысяч лет воздействия воды.

 

В целом, Дошемеалты это больше район для постоянной жизни в коттеджах премиального уровня, чем для развлечений – их в избытке ближе к морю. Безусловно, многие используют местные виллы как дачи или летние домики, потому что летом тут всегда свежо и прохладно, что для знойной Анталии очень актуально. Но в последние годы все больше людей приезжают сюда для постоянного проживания - все спешат прикупить тут земельный участок или виллу пока цены не выросли еще больше. 

 

 

Будущее уже здесь – в Коньяалты

 

 

Как и Дошемеалты, Коньяалты расположен на склонах Таврских гор, поросших хвойными лесами. Воздух тут не менее целебный, но при этом более влажный, потому что район имеет выход к морю. И не просто выход, а протяженную линию частных и муниципальных пляжей. Жители Дошемеалты и Кепеза, где моря нет, приезжают на отдых именно сюда, на пологие пляжи с мелкой галькой. Есть даже закрытый женский пляж.

 

Здесь множество зон для отдыха и отелей, в том числе и класса «люкс». Новая 14-километровая набережная полна развлечений как для взрослых, так и для детей. Есть беговые дорожки, теннисные корты, волейбольные площадки, детские площадки, рестораны и кафе, беседки, студии танцев - всего не перечислить. Есть еще одна набережная – проходит вдоль реки Буачай, которая идет в сторону морского порта. 

 

Здесь расположено много городских и торговых объектов. Например, огромный ТРЦ Migros 5M. Недалеко – парк им. Ататюрка. Рядом располагается луна-парк Aktur с огромным колесом обозрения под названием «Сердце Анталии» - вторым в Европе по размеру после лондонского.

 

Тут есть океанариум с самым большим подводным тоннелем в Европе и аквапарк Акваленд с дельфинарием. Еще можно посетить археологический музей Анталии и выставочный зал, концертный зал “Пирамида”. Для посещения открыты стадион и спортивный комплекс, где есть, к слову, бесплатные секции для детей и взрослых.

 

В районе есть больница и исследовательский центр Араштырма, а также университет Акдениз. Рядом располагается марина (стоянка для яхт), свободная экономическая зона и порт. На вершину горы, где просто незабываемый вид, можно добраться отсюда на фуникулере. А если с горы спуститься, то сразу окажешься около пляжа Сересу.

 

Но кого удивишь высококлассными отелями и развлечениями в Турции? Их слава гремит по всему миру. На мой взгляд самое интересное в Коньяалты начинается со 2 береговой линии, где мы видим жилую застройку, представленную виллами и маловысотными домами преимущественно премиального класса.

 

Сам район имеет довольно вытянутые очертания, которые идут на 8 км вглубь от моря, соединяясь на севере с Дошемеалты, а на востоке с Кепезом. На Юге же район граничит с Кемером. Это превращает Коньяалты не только в туристический центр, но и в важный транспортный перекресток. Так, до аэропорта тут всего 25 км, до центра города минут 10. Рядом проходят трассы национального уровня, есть автовокзал. Инфраструктура района очень развита.

 

Все это превращает Коньяалты в самый перспективный район Анталии, где есть место не только для отдыха, но и для бизнеса. Он достаточно динамичен в своем развитии, но при этом сохраняет покой и уют спальных районов премиального класса. Возможно поэтому район считается одним из самых русскоязычных – не только потому, что тут отдыхают выходцы из СНГ, но и благодаря все возрастающему спросу на жилье среди них.

 

На данный момент в Коньяалты проживает постоянно около 200 тыс. человек в 39 микрорайонах, хотя еще недавно их было менее 150 тыс. В высокий туристический сезон население увеличивается в несколько раз. Сегодня это самый современный и модерный район города, который потеснил с «олимпа» даже локацию Лара – ранее эта эта часть района Муратпаша считалась самой элитной.

 

Среди наиболее перспективных микрорайонов можно назвать Лиман, Хурма, Алтынкум, Гюрсу, Унджалы, Мулла Юсуф, Улуч, Арапсую. На самом деле, здесь практически все районы делятся на два типа – премиум и комфорт. То есть даже квартал «попроще», все равно будет вполне уютным и комфортным.

 

 

Лучшие кварталы Коньяалты

 

 

Давайте выделим несколько микрорайонов Коньяалты, чтобы на их примере проиллюстрировать быт и преимущества жизни тут.

 

Унджалы – максимально комфортный микрорайон, который для себя выбирает элита местного общества, а по формату – виллы и невысокие дома. Тут есть как крупные, так и небольшие жилые комплексы – все они имеют очень развитую отельную инфраструктуру. Единственным недостатком можно считать удаленность от моря, что компенсируется покоем и отсутствием толп туристов. Это район для отдыха.

 

Гюрсу – он является по сути продолжением микрорайона Унджалы, который спускается к морю. По уровню комфорта жилых комплексов и городской инфраструктуры он ничем не уступает предыдущему, а во многом его и превосходит. Тут расположены крупнейшие и самые дорогие жилые комплексы Анталии.

 

Улуч – находится за микрорайоном Гюрсу, пересекает бульвар имени Мустафы Кемаля. Это тихое, спальное и совсем не туристическое место, где много элитной недвижимости. Более того, облагораживание Коньяалты когда-то началось именно тут. Улицы микрорайона Улуч хорошо оформлены и озеленены. 

 

Также хочется указать на прекрасно развитую инфраструктуру данного микрорайона: есть общеобразовательная и спортивная школа, поблизости университет Акдениз, различные секции для детей, магазины, кафе, рестораны – всё для семейной жизни.

Лиман – очень активно реконструируется, что открывает новые возможности для инвестиций в недвижимость. Располагается вблизи к морю и, кстати, именно он считается самым русскоязычным. Тут есть даже парк с матрешками и магазины с российской продукцией.

 

Район Коньяалты известен далеко за пределами Анталии и Турции благодаря тому, что там органично сочетаются величественные горы, лазурное море и изумрудные леса. Дополняет всю эту красоту максимальный комфорт нового жилья, удобство развитой городской инфраструктуры и близость к историческому центру. Какой район может предложить больше?

 

Вывод

 

Дошемеалты и Коньяалты – два «брата-близнеца», которые имели практически одинаковые стартовые позиции, но получили совершенно разное развитие. Оба они изначально были тихими пригородами, где доминировал частный сектор. Но если Дошемеалты и сейчас представлен преимущественно виллами да коттеджами, просто они стали более качественными и комфортными, то Коньяалты превратился в самый динамичный и модерный проект Анталии.

Тут активно как жилое строительство, так и инфраструктурное. Люди тут не только живут, но и работают. Из-за чего микрорайоны Коньяалты так непохожи друг на друга. Один тихий и спокойный, идеальный для жизни и отдыха, а другой активный и деловой, где так и хочется работать и зарабатывать.

 

Как видим, Дошемеалты и Коньяалты очень разные, но при этом одинаково интересные и колоритные. Поскольку они еще только обустраиваются, то именно в них рождается образ будущей Анталии, современной и уютной. Если вы хотите стать частью этого будущего успеха, то наше агентство вам с радостью в этом поможет!

Ваша Татьяна Гюнеш

Напишите нам

Мы понимаем цели каждого клиента и подбираем инструменты для их достижения.
Татьяна Гюнеш

Татьяна Гюнеш

Директор по стратегическому развитию
  • Русский, Турецкий, Английский
  • info@expertproperty.ru

Имеются вопросы?

Если у вас возникли любые вопросы, мы с радостью на них ответим. Укажите номер телефона и адрес электронной почты, и мы свяжемся с вами.

  • Отправить