Назад к новостям

Землетрясение в Турции: ситуация в стране после 6 февраля и перечень самых безопасных локаций страны

22.02.2023

Землетрясение 6 февраля стало самым масштабным с 1939 года, затронув очень многих. Ни одна квартира или вилла, проданная Expert Property, не пострадала, благодаря правильному выбору застройщиков и локаций, однако наша команда принимала участие в ликвидации последствий в качестве волонтеров.

Мы решили опубликовать не просто отчет о нашей активности в рамках корпоративной социальной ответственности, но подвести предварительные итоги для отрасли недвижимости. Также мы кратко расскажем вам о наиболее безопасных локациях Турции с точки зрения сейсмических рисков — это Анталия, Алания и Финике.

Предварительные итоги произошедшего

На момент написания этой статьи можно уже с полной уверенностью говорить, что землетрясение 6 февраля стало самым разрушительным в Турции за целое столетие. Несмотря на то, что катаклизм охватил лишь юго-восточные провинции государства (в остальных регионах толчки ощущались, но без разрушений), для его преодоления сплотилось всё население.

Можно даже сказать – весь мир. Ведь помощь оказали люди и организации из более чем трех десятков стран. Ради помощи пострадавшим был создан самый многочисленный в истории интернациональный отряд спасателей. Тысячи специалистов со всех континентов оперативно прибыли в страну для оказания помощи.

Многие враждующие народы даже отложили на время свои распри и помогали Турции. Так, свою помощь и спасателей направили не только традиционно дружественные азербайджанцы, но и армяне, а также греки, с которыми у турок исторически сложные отношения.

Большие отряды спасателей и тонны помощи направили одновременно россияне и украинцы. Последние к тому же прибыли не просто численностью в 80 человек (они приехали помогать, хотя на родине продолжаются военные действия), а с целым «десантом» из десяти опытных собак-спасателей. Прибыли даже спасатели из раздираемой войной Ливии и других неспокойных африканских государств.

Тюркские государства – Казахстан, Кыргызстан, упоминавшийся Азербайджан и другие – оказали, конечно же, наибольшую помощь родственному народу. Также очень активной была турецкая диаспора казахов, азербайджанцев, татар и других народов, многие из которых уже не в первом поколении проживают на территории Турции.

Не стояли в стороне и «новые турки» — выходцы из нетюркских государств СНГ, таких как Россия, Украина, Беларусь, Грузия, которые помогали вместе с остальными местными жителями на завалах и при сборе средств для пострадавших.

Одним из ключевых центров помощи пострадавшим стала Анталия, где был создан десяток пунктов приема помощи и волонтерских центров. Турки, русские, украинцы, казахстанцы и другие иностранцы сообща собирали теплые вещи, медикаменты и всё необходимое, выстаивали очереди у пунктов сбора крови.

Мы, как представители этой категории соотечественников, а также отрасли бизнеса, тоже приложили максимум усилий для помощи пострадавшим. Об этом – в следующем блоке.

Роль общества и вклад Expert Group

Каждый гражданин и компания помогали по мере сил и продолжают сегодня. Так, всего за 1 день в стране было собрано 6 млрд долл. пожертвований – это рекорд. Были оперативно возведены палаточные городки и временное жилье, налажено питание и лечение.

Команда волонтеров от Expert Group не теряя времени отправилась в Хатай, для организации там и в соседних локациях пунктов гуманитарной помощи пострадавшим. Мы поставили перед собой задачу помочь для начала с самым необходимым – с питанием и водой. А также с проживанием. Это уже не первая наша волонтерская акция и опыт у нас уже был — Expert Group никогда не стоит в стороне, если может оказать эффективную помощь.

Помимо непосредственного участия наших волонтеров на месте событий, команда Expert Group помогала со сбором средств в профильные фонды (в том числе международные), которые собирали деньги для пострадавших. Также мы объединили вокруг себя пусть и небольшую, но активную группу неравнодушных, которые помогали наравне с сотрудниками компании.

Спустя две недели, когда первый шок уже прошел, а вместо срочной помощи была сформирована полноценная система взаимопомощи, мы продолжаем оказывать помощь как непосредственно пострадавшим, так и консультировать всех, кто в этом нуждается по нашим профильным вопросам – аренда и приобретение жилой недвижимости.

Да, мы не бросили своих многочисленных клиентов, от которых поступило много запросов во время общей неразберихи первых дней. Мы помогли каждому по мере сил, направили и поддержали. Это очень хорошо иметь в новой для себя стране такого надежного друга как Expert Property, который подскажет и посоветует в любой, даже экстренной ситуации.

Отметим, что благодаря удачному выбору локаций и качественного жилья от проверенных застройщиков, среди наших клиентов не оказалось погибших или пострадавших во время землетрясения. Как в Анталии, так и в Стамбуле — там применяются современные технологии, которые защищают дома от землетрясений. Но об уроках и выводах для отрасли – в следующем разделе.

Причины и последствия катастрофы

После катастрофы прошло уже более двух недель. Первый шок прошел, а наиболее масштабные завалы разобраны. Самое время подвести первые выводы из ситуации. Это не вернет погибших, но поможет разобраться в причинах, чтобы такого не случилось впредь.

Безусловно, главной причиной случившегося была сама природа – юго-восток Турции традиционно находится в сейсмически активной зоне. Мы как и ранее не рекомендуем эти провинции для приобретения жилья иностранцами. И не только из-за землетрясений – близость к неспокойной Сирии тоже добавляет беспокойств.

Но если землетрясения там случаются периодически, пусть и не такие масштабные, то почему в этот раз случились такие глобальные разрушения с десятками тысячами жертв? Для этого надо вернуться на двадцать лет назад, в 1999 год, когда случилось другое разрушительное землетрясение – на этот раз в Стамбуле.

Его масштабы были скромнее, однако тогда власти приняли новые стандарты строительства жилья, призванные защитить от землетрясений. И с тех пор всё новое жилье строится по этим стандартам. Плюс после 2010 года стандарты стали еще жёстче.

Почему же эти стандарты не помогли жителям Хатая в 2023 году? На самом деле, помогли – большинство рухнувших зданий были возведены до 2000 года, о чем сообщают турецкие СМИ. Здания старой постройки не имеют защиты от толчков, как современные.

Новое жилье выстояло в большинстве случаев даже в эпицентре землетрясения. По  тем же зданиям, что не выдержали толчков, идут следственные действия, но власти предварительно называют причиной нарушения строительных норм.

Мы не можем давать однозначные оценки по этим случаям до завершения официального расследования. Можем лишь напомнить, что приобретать жилье можно исключительно у проверенных компаний с хорошей репутацией. И в наиболее безопасных регионах. Если вы в этом не разбираетесь, то мы с радостью подскажем.

Но все же главной причиной стало то, что стандарты от 1999 года рассчитаны на землетрясение силой 7,5 баллов. А толчки 6 февраля в эпицентре достигали 7,8 баллов. Вполне возможно, что строительные нормы вновь пересмотрят.

Вывод следующий – если вы работаете с надежным застройщиком и осознанно выбираете безопасную локацию, то все риски сводятся к минимуму. А какие же локации наиболее безопасны? Давайте с этим разберемся далее.

Анталия и Алания – самые безопасные локации Турции

Согласно официальным данным, за всю историю наблюдений в Турции было лишь одно землетрясение магнитудой 7,9 баллов – в 1939 в регионе Эрзинджан, что находится недалеко от нынешнего эпицентра катастрофы на Востоке республики. Тем не менее, после 30-х годов в стране не было ни одного землетрясения силой выше 7,5 баллов – что и легло в основу стандартов строительства.

Почему раз в столетие сильно трясет именно там? Потому что на юго-востоке Турции сходятся сразу три тектонические плиты – Анатолийская, Аравийская и Африканская. Причем аравийская движется на север, заставляя анатолийскую двигаться на запад, где та тоже сталкивается с другой плитой в районе Балкан – отсюда второй очаг подземных толчков близ Стамбула.

Он не такой активный, как в районе Хатая и Эрзинджана, но все же может доставить неприятности. И тем не менее, самый крупный в Европе мегаполис – Стамбул – продолжает тут существовать, расти и развиваться. Новое качественное жилье тому способствует.

А где же безопаснее всего? В самом центре литосферной плиты, подальше от разломов. А это провинция Анталия. Точнее – тихая и уютная Алания. Следом за ней идет столица одноименной провинции город Анталия и мелкие городки вокруг, такие как Финике. В этом регионе не было ни одного землетрясения силой выше 6 баллов за всю историю наблюдений. Толчки в 5 баллов не приводит к разрушениям.

Да, это прибрежные населенные пункты, потому тут есть некоторый риск цунами и наводнений. Но тут есть важный нюанс – чтобы цунами стало действительно разрушительным, волне требуется «разогнаться». А Средиземное море это не океан. К тому же эпицентр обычно на востоке Турции – то есть относительно недалеко, что не даст волне разогнаться.

Это не значит, что на юге Турции не бывает цунами или наводнений. Но их сила недостаточна для того, чтобы нанести разрушения, сопоставимые с японскими, к примеру, вызванными землетрясения в 8-9 баллов. До Японии Турции очень далеко.

На карте самых масштабных землетрясений четко видно, что на южном побережье – вокруг Анталии – ни разу не было мощных подземных толчков.

Как защититься от землетрясений?

Чтобы защитить себя и своих близких от подземной напасти, надо выполнить четыре простых правила:

1) правильно выбрать регион – провинция Анталия тут в топе;

2) приобретать только жилье, построенное после 1999 года, а в идеале – возведенное в течение последних 5 лет, после «осовременивания» строительных стандартов в 2000-е;

3) не относиться к страхованию недвижимости (DASK) легкомысленно и вовремя его оплачивать;

4) проверять репутацию застройщика, а еще лучше – нанимать профессионалов, которые проверят компанию за вас и сделают это несравненно более качественно.

Последний третий пункт тонко намекает на Expert Property, потому что за много лет на рынке у нас сформировался богатый опыт сотрудничества с разными застройщиками и есть список доверенных компаний – причем проверенный в деле. Мы всегда на связи и не бросаем клиентов даже по заключении сделки, предлагая самый обширный и абсолютно бесплатный пакет постпродажного сопровождения, охватывающего любые бытовые услуги и консультации в том числе по вопросам сейсмических угроз.

Также надо сказать пару слов про государственное страхование недвижимости в Турции или DASK, которое является обязательным. Система также возникла после землетрясения 1999 года в Стамбуле и должна дополнять систему с новыми строительными стандартами.

DASK призвана защитить интересы граждан посредством финансовой компенсации за повреждённое или утраченное жилье. Причем охватывает она не только землетрясения, но и все остальные стихийные бедствия. Полис приобретается раз в год, после чего ежегодно продлевается. Кстати, без этого полиса местные службы откажутся проводить вам воду и прочие коммуникации.

Для оформления полиса потребуется ТАПУ (свидетельство о собственности на недвижимость), налоговый номер (аналог ИНН в СНГ) и паспорт владельца жилья – необходимо сделать копии документов и заверить их.

За двухкомнатную квартиру (1+1) в год придется платить до 800 лир + примерно 200-300 лир за каждую комнату. Т.е. жилье в формате 3+1 обойдется в среднем в 1300 лир, а небольшая вилла – в 2000. При этом расценки могут очень отличаться от региона, года постройки и материалов, из которых дом построен.

Как землетрясение повлияет на рынок недвижимости

Делать прогнозы дело неблагодарное. Однако у нас уже есть опыт прошлых лет. Да, тогда землетрясения были менее разрушительными, но с другой стороны – система восстановления жилья уже налажена.

По официальным данным, потребуется расчистить огромные территории, на которых остается порядка 100 млн тонн завалов. Помимо 6 тыс. разрушенных домов, еще 61 тыс. построек настолько повреждены, что непригодны для проживания – их тоже будут сносить. На их же месте будут построены новые дома и целые новые районы – естественно по современным стандартам сейсмостойкости.

В этом же ключе ожидается развитие и ускорение программы реновации – снос старого жилья и активное строительство нового безопасного. Уже сейчас таким образом обновляют жилой целыми районами в Стамбуле и других городах. Эта тенденция наверняка усилится. А это выгоды для строителей и инвесторов.

Турция известна своей строительной отраслью и умеет строить быстро, но качественно. При этом рынок сейчас очистится от «случайных» компаний, которые строили жилье низкого качества. Собственно, сразу ясно кто строит качественно, а кто небрежно, ведь результат всем виден.

К слову, столь объемные масштабы завалов уже привели к росту числа компаний, специализирующихся на сносе недвижимости. До землетрясения в стране было 480 таких компаний. Теперь же эксперты прогнозируют рост до 2000 фирм. Снос разрушенных и поврежденных зданий может занять до двух лет, а потом еще до двух лет на восстановление пострадавших городов и поселков.

Непосредственно по рынку недвижимости сказать пока сложно, но как показывает опыт предыдущих землетрясений – после шока рынок восстановится и вероятно вырастет вновь. Вопрос лишь в том, как долго рынок будет находиться в состоянии шока – месяц, два или год. Но то что он будет преодолен нет никаких сомнений.

Особенно если речь про жилье в Анталии и Алании, как наиболее безопасные локации страны. Там спрос вероятно вырастет уже в ближайшей перспективе, потому что многие захотят переселиться подальше от тектонических разломов. Также актуальны дома низкой этажности и виллы в европейской части Турции и Стамбуле – конечно же только новые, построенные по современным стандартам безопасности.

Жизнь после трагедии

Сейчас землетрясение 6 февраля ощущается как свежая «рана». Десятки тысяч погибших и пострадавших, масштабные разрушения, поиск ответственных за халатность и единство всей нации и друзей-иностранцев в стремлении помочь каждому, кто в этом нуждается. Но жизнь продолжается.

Пройдет время, спасательную операцию завершат, завалы разберут. Люди будут жить дальше, работать, отдыхать. А мы – команда Expert Group – продолжим помогать вам делать правильный выбор в сфере турецкой недвижимости. Всё, чтобы вы получали комфорт и прибыль, но избегали рисков и опасностей.

Если вы ищете жилье в безопасной локации или просто хотите помочь пострадавшим в землетрясении, то мы рады вам помочь и подсказать – обращайтесь по контактам на нашем сайте любым удобным вам способом!

Друзья, наша команда желает вам и вашим близким здоровья и надежной крыши над головой!

Вы не одни – ведь Expert Group всегда на связи.

Поделиться: